大家好,无悔入华夏《历史小课堂》 我是乐趣实验室的运营东方,坐在游戏制作人骆驼背后的男人。无悔入华夏《历史小课堂》

2021年已过了快一周,在展望未来之际,骆驼突然向我下达“圣旨”:

于是我就带着这一期的主题出现在了这里~~~

在被各种

“你写的啥玩意儿啊!”

“这个发过了啊!”

“不接地气,取关!”

“太接地气,取关!”

“心情不好,取个关吧。”

“心情不错,也取关吧。”

等负面猜想煎熬了三天两夜之后,我决定先蹭个过期热点——《大秦赋》。

本剧在万众期待中开播,在一片吐槽争议声中完结。

看那致敬《权游》的片头,仿佛从一开始就标志着“烂尾”的命运……

刚开播时,我还试图和同事在剧透一事上互相伤害:

历史的走向大家肯定都知道了,可知道后果未必了解前因。

那好,今天我们就来捋一捋大秦崛起源头——商鞅变法。

有朋友肯定会说了:

“哎呀,商鞅嘛,有什么好讲的~”

“今天考试刚好考到他。”

“巧了,我写作文还用他当素材。”

“我昨天吃饭时还跟朋友科普过他呢。”

……

那么,如果哪天你正跟你女朋友科普商鞅,对方却突然请(tiǎo)教(xìn):

“咦?商鞅的法治和如今的法制社会有什么关系?”

“那商鞅的徙木立信、连坐这些,都跟谁学的啊?”

“秦魏楚赵齐诸国都经历过不同程度的变法,为啥秦国笑到最后呀?”

“为什么商鞅变法之后,秦国的战力就跟加了buff似的?”

……

怎么样,发现装X死角了有木有?

如果你看完这些问题,也是这个表情的话,那不妨来读一读今天的分享:

商鞅——最熟悉的陌生考点(之一)

1、法治:依法还是以法?

商鞅的法治,和我们如今的法治的差异,可能比权利和权力的差别还难以弄清,一个不小心,考试又要扣5分~

两者的差异,简单来讲就是:

当今的法治——法律:“法律面前人人平等,没人能例外。”

法家的法治——君主:“法律面前人人平等,但是……

法家的法治,是君主以法治国。通过律法约束国民(和贵族),统一他们的思想、限制他们的生活,规定他们的上升通道。

在现代,你不想当打工人了,还可以去摆个摊;在当时,你只有给国君打工的份:

要么上战场、要么下地、要么下地狱

为了确保法治的落实,商鞅在秦国禁止诸子百家“歪理邪说”的流通,以严刑峻法限制庶民百姓,依法生活。

如果没有诸子百家各种思潮,去诱导国民“胡思乱想”,人民就能安心为国生产、为国作战;

如果人民对于国家律法的恐惧,胜过亲情友爱、恻隐之心,胜过其它势力给的诱惑和恩惠,民众就会服从;

简而言之,当时的法治,从商鞅的前辈李悝、吴起,到后世的李斯、韩非,核心只有一点——最大程度地统一国民的思想和行动,让本国在与他国的竞争中,得以最大化地调动国内资源,和当代依法保障人民权益的法治,有根本的不同。

2、倒霉的前辈,幸运的商鞅

提到商鞅变法,有两个人不能不讲——李悝和吴起。

很多朋友一提商鞅就想到连坐,一方面,是因为《无悔入华夏》游戏中,商鞅的政*策之一就是【连坐】,嗯。(自信地点了点头.gif)

当然……更重要的是,我们小时候也大致地体验过……

而连坐法,最早就出自李悝。此外,商鞅在秦变法,本身借鉴了不少李悝在魏的政*策。

备注:连坐法据说出自李悝著作《法经》,但近来有学者考证《法经》为后人依据《唐律》所著,假托李悝之名。

咱这是大众科普栏目,就不掺和学术考证了。但商鞅之前,李悝已在魏国实施连坐,这是有史料可依的。

法家思想可上溯至商代,后世名臣管仲、子产分别做过补充。

但要说纯粹以法家身份、法家手段立下功绩,并完善、奠定法家的思想内核, 李悝是当之无愧的第一人。

可惜李悝没有商鞅幸运。魏国不争气,在战国争雄没能用好人才,最终失败。

不然……

所以说,

一个人的成就啊,当然要看自身的奋斗,

但也要考虑……投资的眼光!

商鞅另一个广为人知的考点典故,是徙木立信,而最早用这招取信于民的便是吴起。吴起的故事,以后有机会再讲,今天主要说变法。

虽然都是徙木立信开局,但吴起的路比商鞅难走得多。

来来来,同学们先复习下哈,打开语文课本,翻到《陈涉世家》,看到这句话没有,来,再读一遍——楚虽三户,亡秦必楚!

(《大秦赋》编剧居然能改成投秦必楚……大泽乡的兄弟们愤怒地点了个踩!)

这句话的内涵,自然有楚人刚烈的一面,但更重要的是指楚地世族不可小视的力量。

户,指的就是世族。

吴起在楚国变法数年,虽重创了世族力量,但其支持者楚悼王一死,余威尚存的世族立即反扑,吴起变法人亡政息~

而商鞅在秦国却幸运得多,在秦孝公之前,秦简公、秦献公就已经进行过初步的改革,世族力量早已被一削再削。

这说明什么道理?

接项目,靠谱的甲方才重要!

3、舍末求本的战争机器

前面提到,法家追求法治,是强化君权,将政权对国家资源的调动组织能力提升到极致。如今以文明视角看待,这自然是严刑峻法,是对公共思想空间的取消,行政的专横。

但这在当时的环境下,是一种舍末求本的大战略。

诸子百家的人文的思想并非立国之本,国库充实、民众勇于征战才是乱世图存、乃至崛起之道。

在此指导思想下,商君法一方面鼓励农耕,抑制粮食买卖,提高税赋确保国库充实。

另一方面,也更重要的是,秦军开启了用敌军首级计算爵位的历史。

后世统计,秦国的军队战绩中充斥着“斩首xx万级”的字眼,这里面既有敌军士兵,也包括了负责后勤的农夫,甚至有普通百姓……

对别的国家士兵来讲,参战立功也许只是领导画的大饼,对秦军士兵来讲,上战场却是实实在在的改善生活、甚至改变命运的出路……

如果你有幸,不成为那名将脚下,枯朽的万骨之一的话。

4、身死法存

商鞅虽死,但他的法治却被继承下来,且“百代皆行秦政法”。

公元前338年,秦惠文王二年,商鞅被处以车裂之刑。

这一年,距李悝魏国变法结束,已过去58年;

距吴起人亡政息,已过去43年;

据他初见秦公嬴渠梁,也已过去23年……

那时,他不过是一介士子,布衣寒薄,但他的国策却重逾千钧——“霸道之术”。

那天,平凡到难以在史书上留下具体日期,但秦国的崛起之路却滥觞于此。

也是自那天开始,此后百余年间,商鞅的法令,驱动秦国这架战争机器,以摧枯拉朽之势横行天下,并建立第一个中*央集权的大一统王朝。

从此,统一的观念在这片土地深入人心,无论经历何等风雨飘摇的打击,也始终没有风流云散。

如果喜欢这一期分享的话,记得点赞、分享,让更多人看到哦~

如果你有其它感兴趣的历史话题,或《无悔入华夏》相关的内容,也记得给我们留言,我们下期再见啦~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注