TalkingData在今日举办的T11全球移动大数据峰会上发布了《2015年中国移动互联发展指数数据报告》。报告中提及2015年Q3我国移动智能终端设备将达12.4亿台,但增速将持续放缓;80、90及00后的智能终端用户占比高达72%,其中90后和00后有望成为移动互联市场的主力军;三线及以下城市的用户规模增速最快,但在活跃程度上不如一、二线城市,未来仍需培养。

移动端用户对传统应用的使用时长在持续降低,对生活类应用依赖度提升明显。其中,游戏、社交聊天等应用单日人均使用时长持续下降,游戏成下滑最明显的应用类别。而在七月整体移动应用用户覆盖比例TOP20榜单中,无一款游戏上榜。

截至2015年第二季度,中国移动智能终端规模达11.8亿台,相比去年第四季度已增长1.2亿台;预计2015年第三季度,我国移动智能终端设备将达12.4亿台。

不过在移动智能设备增长的大趋势下,可以发现增速开始放缓,预计2015年Q3仅为4.6%,而去年第四季度则为10.9%。

在用户层面,90后和00后的主力地位凸显,是移动互联网的主要新生力量。从报告中可以看到,80、90及00后的智能终端用户占比高达72%。从90后和00后的用户占比增长可以发现,有望取代80后成为移动互联市场的主力军。

从中国各级城市来看,三线及以下城市的用户规模增速最快,高达41.5%,甚至远高于一、二线城市。这代表小城市的移动互联网市场将愈加受到重视,而移动互联网有望从三线及以下城市中获得新发展机遇。

与用户规模增速不同,移动智能设备用户的活跃程度则仍为一线城市最高,平均安装数量为43.6款,打开数量也高达26.6款。由此看出,三线及以下城市用户市场仍处于培养过程。

在移动设备排行中,苹果、三星、小米和华为位列前四,虽然目前苹果由于长期缺乏新品,导致市场份额略微下降,但在6S推出后将有望迎来新增长。

APPLE WATCH国内设备保有量已突破100万,不过应用覆盖上仍以社交、影音及运动餐饮类为主,游戏等仍然具有在该平台发展的潜力。未来苹果将推出的Watch OS 2.0,将有望带动健康医疗类应用实现增长。

截至目前,WIFI仍是移动端主流联网形式,但伴随4G普及率的快速提升,WIFI用户占比略微下滑至54.9%。相比今年1月的5.2%,4G用户占比已增长至22%。

移动端用户对传统应用的使用时长在持续降低,对生活类应用依赖度提升明显。其中,游戏、社交聊天等应用单日人均使用时长持续下降,游戏成下滑最明显的应用类别。相比之下,教育、健康和资讯类应用增长明显。

与PC端不同,移动端用户的活跃度峰值往往出现在工作间歇。在工作日,移动端用户大多活跃于早晨、午休及晚饭后等时段;而在周末中,移动端用户则活跃于凌晨、上午等时段,这对于应用发行商而言需要有运营上的策略改变。

不同人群在全天各时段的移动端活跃度存在着差异,以北京游戏用户为例,其特征多为晚睡早起,在22点至凌晨3点间的活跃度远高于其他品类用户,而第二个高峰值则出现在造成6点至10点之间。

在七月整体移动应用用户覆盖比例TOP20榜单中,BAT相关的应用达16款,其中腾讯系应用依然占据最多席位。从榜单中可以发现,无一款游戏上榜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注