“入厂”不易 参与者回顾十年前阿尔沙文加盟枪手细节
– 发布时间:2019-02-02 20:08:42标签:

“入厂”不易 参与者回顾十年前阿尔沙文加盟枪手细节

整整十年前的今天,“入厂”不易 参与者回顾十年前阿尔沙文加盟枪手细节 俄罗斯球星安德烈-阿尔沙文从圣彼得堡泽尼特转会加盟了兵工厂阿森纳,一系列困难几乎让这次交易在最后时刻夭折,然而一场大雪却奇迹般的让一切峰回路转。“入厂”不易 参与者回顾十年前阿尔沙文加盟枪手细节 442作者乔尼-布莱恩从第一视角为您回顾当时的“沙皇”入厂的一些细节…

我从未见过一个人可以花这么久的时间买一管牙膏。我知道这是一位刚刚在英国足球转会市场上掀起风暴的明星球员,但眼前的这位身价几千万镑的职业球员更像是一个刚刚从家里来到一个新鲜国度,什么都想尝试一番的交换学生。

2009年2月的一些天里,我的工作之一就是照顾初至伦敦的阿森纳新援俄罗斯人阿尔沙文。俱乐部安排他住在离科尔尼训练基地步行只要十几分钟的索普威尔豪斯酒店,我需要确保他生活无忧。

安德烈对什么都兴趣盎然,他会问一些词怎么发音,然后在得到回答后嘿嘿直笑。他告诉我他喜欢和自己的孩子在床上蹦蹦跳,然后说从小喜欢的英格兰球队是…热刺。

起初几天我们在圣阿尔班斯买了很多的日用品,还一起喝了热巧克力,他坚持要我付款。不过我必须说,他一点架子都没有,从来不拒绝任何认出他想要合照或者签名的人,虽然事实上并没有太多人认出他来。

我常常看着他想,签下这样一个看似普通的人,竟然要豪门阿森纳如此大费周章。

在足球行业浸淫多年,起起伏伏见得不少,但能看到转会操作的具体过程,我还是觉得很有趣。我见过一些大大小小的交易,成功和失败的转会,但安德烈的转会给我留下的印象最为深刻。

2008年的夏天,热刺与当时还在泽尼特效力的阿尔沙文联系在了一起,俄罗斯中场刚刚帮助国家队在欧洲杯打到了半决赛。

胡安-拉莫斯认准了阿尔沙文就是那个可以帮助他为白鹿巷带来辉煌的人,然而因为身价的问题,一切都变得更为复杂。泽尼特的报价已经吓退了巴萨,加泰罗尼亚球队转而去询价赫莱布。对于列维来说,那个价格也是他所无法接受的。阿尔沙文公开表示了自己希望前往伦敦的想法,并对俱乐部开出热刺无法接受的价格感到失望。

仅仅几个月后,北伦敦再次发出了消息,这一次不是热刺,而是阿森纳。兵工厂是通过我所供职的“首席艺人”(First Artist)经纪公司进行运作。我们与他的经纪人丹尼斯-莱切尔的初步会面效果不错,因此得以与泽尼特和阿尔沙文本人有了进一步接触,然而从2008年一直谈到了2009年,进展非常缓慢。

正如热刺此前遇到的麻烦,兵工厂想得到俄罗斯人也不会一帆风顺。首先的麻烦是,阿尔沙文和枪手在个人条款无法达成一致。阿森纳彼时排在维拉队之后,掉出了前四,他们急需一针强心剂来重振士气。情急之下,俱乐部放下身段提供了更好的待遇,终于在2009年的1月与阿尔沙文和他的经纪人达成了协议。但更加棘手的问题还在后面。

很快,我们发现泽尼特俱乐部非常难以“对付”,也明白了让热刺最终放弃的根本原因。

当主教练艾德沃卡特同意放人之后,皮球被踢给了下一位领导,足球总监,而他显然不想让自己的明星球员轻易离开。在费尽周折,拿下这位足球总监后,还有下一位拦路虎——球队主席。又是许多天的游说和谈判,最终撬开了他的金口。然而这还不是最后一关。

1月下旬的一个下午,所有相关方齐聚一堂,我认为是时候签字画押了。但没成想半路又杀出个程咬金,俄罗斯天然气公司,他们在2005年12月成为了泽尼特的大股东。转会窗的最后期限马上就要到了,气氛变得越来越紧张。

尽管并没有多少真金白银的利益瓜葛,但我依然全身心的投入到了这件事中。已经整整3个月了,看到它以这样的方式结束真的心有不甘。而对于谈判小组中的其他人来说,失败也是个灾难性的结果。

2月1日,周天下午,距离转会窗关闭还有24小时,我正在伦敦市中心参加一个婚礼,不过注意力还是集中在手机上,看看有没有什么奇迹可能发生。并没有,各方还在纠结当中。阿森纳需要的是时间,令人难以置信的是,阿森纳得到了他们所需的时间。下雪了,大雪。天气坏到可能影响球员去新的俱乐部报到,最终英超同意了延长被下雪所影响的转会交易时间。

而2月3日,在初始关窗时间过去24小时后,经历了一系列的艰苦谈判,安德烈-阿尔沙文成为了一名阿森纳球员。而我被告知将在他落地英格兰后做他的“贤内助”。尽管未能陪他在酒店玩蹦床,但阿尔沙文初至伦敦的日子被我安排的井井有条,他对有趣的英语单词和免费的热巧克力感到非常满意。

到了2月底,他的家人来到了伦敦,阿尔沙文搬出了酒店,我的使命也结束了。他将继续为阿森纳效力144场比赛,打进31粒进球,包括当年4月在安菲尔德的大四喜。我在2009年夏天离开了“第一艺人”公司,但这次转会和与“沙皇”朝夕相处的经历让我永生难忘。

(杨枪枪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注