复盘曼联:三个进球皆有因,复盘曼联:三个进球皆有因,前场低迷影响进攻 前场低迷影响进攻
– 发布时间:2019-04-14 13:12:45标签:

虽然在主场2-1取胜西汉姆,从而没有在争四中掉队,但是从比赛的整体进程来看,曼联的表现并不好。复盘曼联:三个进球皆有因,前场低迷影响进攻 为了限制与打击西汉姆,索肖将阵型变为了4231,但是,前场4名攻击手极为低迷的状态,让曼联的进攻很难有系统的发挥。

详细战报:博格巴点射双响德赫亚送礼 曼联2-1西汉姆联升至第五

【首发阵容】

曼联:1-德赫亚、20-达洛特、12-斯莫林、4-琼斯、16-罗霍(75\’15-安德烈亚-佩雷拉)、17-弗雷德、8-马塔(56\’10-拉什福德)、6-博格巴、14-林加德、11-马夏尔、9-卢卡库(75\’54-格林伍德)

替补未出场:22-罗梅罗、36-达米安、2-林德洛夫、39-麦克托米奈

西汉姆联:1-法比安斯基、5-萨巴莱塔(75\’24-弗雷德里克斯)、21-奥邦纳、4-巴尔布埃纳、26-马苏亚库、41-莱斯、16-诺布尔、11-斯诺格拉斯、10-兰奇尼(62\’45-迪亚加纳)、8-费利佩-安德森、17-埃尔南德斯(72\’30-安东尼奥)

替补未出场:13-阿德里安、23-迪奥普、14-奥比昂、53-霍兰德

【莱斯区域成索肖打击重点,但前场低迷效果未最大化】

使用4141阵型的球队,他们不仅需要有一个硬度与扫荡机动性超强的单后腰,还需要防线的上抢以及中场的回收,因此,这个理论上的强攻阵型在实际上给任何对手都留下了较大的作业空间。

年轻球员莱斯的上位,得益于他的硬度,但是他在机动性上还是存在一定的问题,这也成为曼联打击的重点:弗雷德与博格巴成为组织传递的双后腰,马塔与林加德不断在前场吸引莱斯并打击他未能覆盖的空间。

只是,曼联前场球员在本场比赛中表现较差,太多的失误让对手完成了防守端的限制。好在,应对西汉姆快速反击时,双后腰还是能提供一定的帮助。

图1:莱斯未能覆盖的区域被曼联利用,但前场低迷影响一切

从上图可以看到,西汉姆4141阵型下前场的逼抢十分积极,曼联依靠弗雷德与博格巴完成梳理,然后由后者完成向前传递,直接打击了莱斯未能覆盖的区域(莱斯高位1vs2面对马塔与林加德),但是曼联前场的传递失误太多。

虽然失误较多,但是曼联还是在上半场比赛中制造了点球机会,这还是来自莱斯未能覆盖的区域。

图2:莱斯来到低位协防之后,西汉姆高位存在漏人

【卢卡库拉边,以及博格巴发挥需要的空间】

为了改善进攻端的问题,卢卡库在下半场比赛中进行了位置上的变化,他更多地拉到右侧。这是索肖进攻体系的一个重要调整,而卢卡库拉到边路之后依靠他的体格不仅压制了马苏亚库让其不敢过于前提进攻,还让曼联的传中战术有了变化。

图3:博格巴联系右侧的卢卡库,曼联传中进攻态势的提升

不过,卢卡库较为疲惫(对阵巴萨时索肖就提前将其换下),索肖后续进行了换人调整。这时候,曼联的进攻就更加需要博格巴。而博格巴也因为前场有了三人的站位拉开,有了更好地传递空间,这与上半场比赛大多数情况是完全不同的,也适合他发挥自己的优势。

图4:曼联上半场比赛,在中路的站位较为紧密,虽然打击了莱斯,但却无法兑现博格巴的最大优势

图5:前场三人的平铺站位,让博格巴的长距离传递得到发挥的空间

【边前卫不回防,边后卫漏人,能不丢球?】

虽然是4231的站位,但是索肖的曼联在很大程度上并没有放弃前场放置两名进攻手去拉开宽度的策略。这种情况下,曼联防守弱侧就会呈现出问题,尤其是马夏尔这边,他的回收力度存在较大的问题。

图6:马夏尔在弱侧高位,回防力度不足

在这种情况下,在防守端位置感以及局势观察存在问题的罗霍,就很容易遭遇到对手的打击,最典型的代表就是曼联的丢球。

图7:德赫亚手抛球失误,曼联左侧防线的空挡造成丢球

【结语】

前场球员的低迷,让曼联的进攻呈现出了巨大的问题,超过20次的非受迫性失误,从数据与实际效果来令人发指。再加上防线呈现出的问题,曼联能拿下比赛确实有运气成分。

(开水没温度)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注