圣西罗南看台:那些曾在圣西罗疾驰的少年们
– 发布时间:2019-07-09 01:09:19标签:

沙拉维终于还是加盟上海申花了,圣西罗南看台:那些曾在圣西罗疾驰的少年们 一时在中超掀起高潮。圣西罗南看台:那些曾在圣西罗疾驰的少年们 曾几何时,他也是圣西罗的宠儿,一身帅气戎装,集万千宠爱于一身。哪怕时至今日,依然有很多AC米兰球迷期盼着他能够回到米兰故地,去施展被伤病璀璨的那些梦想。遗憾的是事与愿违,或许在沙拉维的天赋被慢慢消耗的时刻,红黑军团也一同步入了历史的下行轨道。

时光变迁,岁月流连,那些曾经在圣西罗疾驰的少年,终归没能带来红黑色又一个梦境,但属于他们的故事,始终是球迷记忆里的一部分,也是红黑历史的一部分。

我们都爱小法老

2011年9月21日,在米兰对阵乌迪内斯的第19分钟,帕托因伤离场,19岁小将艾尔-沙拉维没有热身就替补上场,比赛进行到下半场,处于落后的米兰陷入被动,只见沙拉维于乱军从中杀出,接到卡萨诺的分球低射破门。代表红黑军团的首秀就成为球队的救世主,“小法老”沙拉维一战成名。

如果将时间再往前推移三年,2008年12月21日,沙拉维在意甲热那亚客场3比0战胜切沃的比赛中登场,创造了热那亚1893年以来最年轻的意甲出场纪录——16岁1个月零24天。这一切故事似乎都在述说着沙拉维的天赋,尤其是2011/12赛季时,米兰已经初现下坡路的趋势,人们更期待少年英雄去书写新的历史。

于是人们等到了那个疯狂的2012/13赛季,在伊布和蒂亚戈-席尔瓦一同离开的情况下,阿莱格里的球队从联赛一开始就陷入苦战,锋线乏力,防线也不再稳当,赛季尚未进行到三分之一,就已经距离欧冠区渐行渐远。在这个赛季,正是阿莱格里和塔索蒂力排众议将沙拉维定位锋线主力,而他也用行动回馈着这份信任,赛季上半程18次出场打进14球送出3个助攻,一度领跑射手榜,以一己之力支撑着风雨飘摇的米兰。

在那样的时间节点,沙拉维是天才,是英雄,是非卖品,是希望,逆境之中罗森内里不惮以最大的期望赋予到他身上,小法老就是米兰陷入黑暗时最后的光芒。然而谁也没有想到,2013年2月25日的米兰德比会成为沙拉维最后高光的表演,在漂亮破门之后他长达三个月都没能再度取得意甲进球,随后他的发展轨迹就开始直线下滑,在伤病的影响之下,他的米兰生涯再未有过出场超过20次的赛季,2013/14赛季更是只有一次联赛首发,没一个进球入账。

曾经圣西罗对巴洛特利、尼昂和沙拉维的“洗剪吹”组合充满爱意,事实却证明一厢情愿并不一定会有美好的结局,2015年的夏天,随着阿德里亚诺和巴卡到来,沙拉维彻底失去位置,被交易到法甲劲旅摩纳哥,“伤仲永”的故事在圣西罗再次上演。人们总是会对美好的事情带着善意,哪怕只有2012/13赛季半个赛季的光辉,小法老的传说都会在米兰球迷间不断传颂。

帕托和王朝最后的荣耀

足球世界总是有太多的巧合,比如沙拉维在米兰的意甲首秀替换下的是帕托,而巴西人的故事和沙拉维有太多相似的地方,甚至于承载着更多的期待。相比于沙拉维,帕托从一开始就拥有“金童”的光环,但凡经历过米兰2008-2013阵痛中彷徨时期的球迷,对帕托一定都记忆深刻。

2007年的夏天,一个来自巴西的少年进入红黑军团的视线中,当意甲豪门以2200万欧元签下他的时候,他甚至因为不满18岁没有出场资格,在2008年1月才降临圣西罗。彼时青春年少,纵马跃疆场,高身价陪伴着自然是万众瞩目的期待,这个一脸孩子气的球员从一开始就被放在了聚光灯下。在此后的一年中,他为米兰出场33次打入17球,《米兰体育报》再次评价道:“2008年的帕托是意甲100年来最强的19岁前锋,没有人在这个年龄段比他更出色。”

当时间来到2009年,卡卡在彷徨之后还是远走伯纳乌,米兰也进入一个青黄不接的时期,他们不再是欧冠的最大热门,面对着众星云集的皇马已然是明显弱势的一方,就是在这样的境地里,帕托演绎封神之战——2009年10月22日,危难中的米兰在与皇马的欧冠巅峰对决中客场3比2斩落银河战舰,帕托梅开二度让卡卡低下了高傲的头颅,这仿佛是这名巴西少年最好的成人礼。

是的,帕托见证了米兰辉煌岁月最后的闪耀,我们记得2010/11赛季米兰德比打进的关键球,让米兰在夺取意甲第18冠的路上变得更加坚定。我们也记得2011/12赛季闪击巴萨的时刻,谁曾想那是帕托最后的高光。同样是伤病,帕托变成了玻璃人,而绯闻消磨着天才的意志,时至今日人们依然会将锅扣在芭芭拉头上。

无论如何,长期的伤病让米兰无法再有所期待。随着更年轻的沙拉维横空出世,在挣扎了一年半之后,他们对年轻的巴西人选择了放弃。2013年1月4日,无数情侣亲人在这一天表达爱意,23岁的帕托却在这一天告别了效力五年的AC米兰。他只用了一分钟来说话,数度中断,红了眼圈。

那奔驰的少年呵,你的故事如此动人,只是生活残酷,幻灭后的梦想,在现实的尘埃面前,显得如此沉重。

少年的忧伤

圣西罗缺少少年豪杰么?从来不缺。或许圣西罗缺少的只是耐心和一点点运气,于是真命天子始终未能到来。

2016年10月23日的圣西罗,米兰对阵尤文已经七连败,在这个百废待兴的夜晚,当比赛进行到第65分钟,洛卡特里禁区边沿迎球怒射,皮球直挂死角。凭借这个世界波米兰1比0击败尤文,从此小洛卡被称作“天选之子”。遗憾的是当初被寄予厚望的他发展轨迹并不如意,始终没能进入米兰的主力阵容,去年夏天无奈地和米兰说一声再见。

同样是出自米兰青训,库特罗内的运气似乎好很多,2017年国际冠军杯对阵拜仁梅开二度,从此进入人们视线。2017/18赛季米兰德比绝杀,联赛数次绝杀,让他获得了“地选之子”的称号,在米兰球迷眼里,他是又一个因扎吉,更是米兰血统最纯正的继承人。上赛季意大利杯对阵桑普多利亚,库特罗内的梅开二度帮助球队晋级,没曾想这也是他赛季最后的高光,随着皮亚特克的到来,特点相似的库特罗内被压榨着上场时间,一度也被推到被出售的边缘。

看吧,少年情怀虽是诗,然而不是每个人最终都能成为英雄,他们每个人都有自己的境遇,这境遇中是米兰的影子。至少我们现在还拥有库特罗内,无论他前景如何,都给过我们无限的期待与希望。不管最终是欢喜还是绝望,都是故事的一部分。

帕托、沙拉维、洛卡特里…..并不是每一个少年都会成长为超级英雄,但有希望总是美好的事情。祝愿每一位曾在米兰闪耀的天才都有美妙的前程,米兰重归荣耀之时,回望这段历史,注定会带着释然的情绪。新的赛季即将到来,谁会成为圣西罗新的少年英雄呢?Forza Milan!

(九爷永恒)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注