【足坛掌故】齐沃–足球高于生命的罗马尼亚“钢铁战士”
– 发布时间:2019-06-15 23:47:16标签:

豪门过客,【足坛掌故】齐沃 游戏牛人,边缘国脚,你遗忘的那些球员,365bet体育(www.360zuqiu.com)还记得。【足坛掌故】齐沃

他年少成名,拥有钢铁般的意志和出神入化的任意球脚法。他无惧死神,在生命危在旦夕之刻仍选择坚守足球。他临危受命,是国际米兰三冠王时期的股肱之臣。本期的足坛掌故,为你带来“钢铁战士”:克里斯蒂安-齐沃。

【球员资料】

姓名: 克里斯蒂安-齐沃(Cristian Chivu)

生日/年龄:1980年10月26日(38岁)

国籍:罗马尼亚

出生地:雷希察(罗马尼亚)

青训球队:CSM雷希察(罗马尼亚)

位置:左后卫、中后卫、后腰

身高: 184cm

体重: 81kg

惯用脚: 左脚

主要效力球队:CSM雷希察、克拉约瓦大学、阿贾克斯、罗马、国际米兰

国家队首秀:1999年8月18日 罗马尼亚vs塞浦路斯

个人荣誉:1次荷甲冠军、1次荷兰杯冠军、1次荷兰超级杯冠军、3次意甲冠军、3次意大利杯冠军、2次意大利超级杯冠军、1次欧冠冠军、1次世俱杯冠军、1次荷兰最佳足球运动员、3次罗马尼亚足球先生

【技术特点】

从FM属性图中可以看到,齐沃拥有均衡且全面的属性,出色的抢断、站位和预判保证了他作为后卫的稳定性,而优秀的技术和脚法则体现了他作为边后卫时的前插助攻能力。

【少年齐沃的奇幻漂流】

齐沃出生于罗马尼亚城市雷希察,儿时的他对足球有着与生俱来的天赋。齐沃的父亲很快注意到了儿子的潜质,每天放学回家,老齐沃都会陪着儿子在院子里踢球。然而天有不测风云,1994年,父亲突然因病去世,14岁的齐沃遭受重大心理打击,伤心的小齐沃一度放弃足球。直到1996年,齐沃的家乡球队CSM雷希察发现了这名略带自闭的小男孩,重归集体生活的齐沃不仅找回了昔日的笑容更磨练出了非凡的意志。

经过两年系统化的训练加之出众的身体条件,齐沃展现出了超出同龄人的球技,罗马尼亚联赛球队克拉约瓦大学队很快向齐沃抛出橄榄枝。1998年齐沃正式加盟克拉约瓦大学队,成为一名职业球员。

1998赛季,齐沃在罗马尼亚甲级联赛中代表克拉约瓦大学队出战32场攻入3球,年仅18岁的齐沃以稳健的防守和硬朗的作风让罗马尼亚足球“教父”哈吉对他赞不绝口。有了名宿的提点以及球场上的出色表现,齐沃的知名度在罗马尼亚国内急速攀升。罗马尼亚媒体口中的“新一代足球领军人物”正在悄然成熟。

1999赛季,“球星梦工厂”荷甲豪门阿贾克斯队看中了少年老成的齐沃。220万欧元,齐沃离开祖国登陆荷甲联赛。初登欧洲顶级联赛的齐沃并未展现出丝毫不适,年轻的他很快坐稳了阿贾克斯主力左后卫的位置。与此同时,齐沃的另一项绝技:任意球,也是在这个时期练成的。

“他是个永远跑不死的年轻人,他拥有钢铁般的意志力以及与他的年龄不相符的领导能力”。时任阿贾克斯主帅的罗纳德-科曼这样评价齐沃。2001年,年仅21岁的齐沃接过了老队长阿龙-温特的袖标,成为了当时阿贾克斯队史上最年轻的队长。

阿贾克斯时期的硬汉齐沃

在齐沃的带领下,平均年龄仅22岁的阿贾克斯“青年近卫军”异军突起,勇夺2001赛季荷甲和荷兰杯双冠王并在欧洲冠军杯中挤掉阿森纳,闯进八强。当年的那支阿贾克斯坐拥:齐沃、斯内德、米多、范德梅德、伊布拉希莫维奇、海廷加、马克斯韦尔、范德法特等多位日后国际足坛的一线球星,其实力并不亚于本赛季闯入欧冠半决赛的这支阿贾克斯。

作为队长率领阿贾克斯获得冠军

在阿贾克斯的四年时光里,齐沃出场107次,凭借出色的任意球绝技,他还收获了13粒进球。作为队长的齐沃让本来就星光熠熠的阿贾克斯更加绚烂夺目,登陆欧洲五大联赛的机会已悄然降临在了这个罗马尼亚大男孩的身上。

【我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海】

2003年夏天,与如今的德里赫特相似,齐沃作为年轻的阿贾克斯队长也受到了欧洲各大豪门的竞相追逐。其中,诚意最足的要数正在寻找马尔蒂尼接班人的意甲豪门AC米兰队。然而齐沃的最终选择出乎了很多专家的预料,扎实稳重的性格促成了一笔看上去有些令人意外的交易。1800万欧元,齐沃登陆意甲加盟了“红狼”罗马队。

随着齐沃的加盟,罗马混凝土防线组建完毕,一条由齐沃、萨穆埃尔、坎德拉和帕努奇组成的“钢铁长城”在整个03赛季坚不可摧,最终罗马队以整赛季仅失19球的出色防守收获了意甲联赛亚军。随后的3个赛季里齐沃凭借稳定的表现牢牢坐稳了罗马队的主力位置。

罗马时期罚任意球顺位排在托蒂之前

时间追溯到2007年的意大利杯决赛罗马迎战国际米兰,比赛中的齐沃表现优异,多次化解国米的威胁进攻,让拥有阿德里亚诺和伊布拉希莫维奇的国米锋线无可奈何,最终齐沃帮助罗马如愿捧得意大利杯。也就是这场比赛让时任国米主席的马西莫-莫拉蒂记住了这个勇猛的罗马尼亚铁汉。

有趣的是,莫拉蒂主席有一个国米球迷津津乐道的爱好,就是凡在之前赛季阻挡了国米赢球的对手球员,都要在夏天尝试买入国米队中。而齐沃便成为了2007年夏窗国际米兰转会市场的头号目标。

罗马时期的精彩进球

2007年7月27日,在经历了漫长的转会拉锯战后,1600万欧元加安德雷奥利的一半所有权,国际米兰成功击败了皇家马德里和巴塞罗那顺利引进了齐沃,完成日后三冠王的一块重要拼图。就这样,幼年丧父、独自离家闯荡足坛8年的齐沃在经历万重考验后终入欧洲顶级豪门殿堂。

【我曾经堕入无边黑暗,想挣扎,无法自拔】

2010年1月6日一个寒冷的冬日,意甲第18轮国际米兰客战切沃,一次猛烈的头部相撞后,齐沃和佩利西耶应声倒地。

齐沃与佩利西耶相撞

“我听到了头骨炸裂的声音,落地后我恢复了意识,疼痛感让我无法说话,但仍我努力的注视着我身边的每一个人,看到他们的神情,我明白事情可能不太妙”。齐沃多年后接受采访时回忆说。

齐沃头部严重受伤

受伤离场后的齐沃被立即送往了维罗纳当地医院,经检查,齐沃的右侧颅骨骨折,骨折部位造成大量血肿可能随时危及生命,必须马上进行手术。

齐沃严重受伤的消息传开,时任国米首席队医的孔比教授和时任国米总监的布兰卡全程陪同,相撞的另一名受害者切沃球员佩利西耶不顾脑震荡风险坚持来到医院守候齐沃,赛后国米全队立即赶往医院为齐沃的手术祈祷,而时任国米主席的莫拉蒂更是第一时间联系了最好的专家并派专机送往维罗纳。

【冥冥中这是我唯一要走的路啊】

在大多数人眼里,脑部手术风险极高,能够康复已属万幸。但对于齐沃来说,回到足球场继续拼搏才是他唯一的选择。

齐沃被紧急送往医院抢救

“手术有两种方案,一种是稳妥的保守方案,但它会结束你的足球生涯。一种是高风险的恢复运动机能方案,但它可能会结束你的生命。”手术前,主刀医生图拉奇和孔比曾这样问齐沃。

“医生,我要继续踢球。”齐沃坚定的眼神最终驱散了死神。术后的齐沃没有留下任何后遗症,凭借自己出色的身体素质,仅仅两个月时间,齐沃便开始了恢复性训练。2010年3月24日,国米主场迎战亚特兰大的比赛中,头部重伤后仅仅3个月的齐沃头戴护具首发出场,梅阿查球场响起震耳欲聋的掌声向这位钢铁战士致以最高的敬意,罗马尼亚“坦克兵”的绰号也成为了国米球迷队齐沃的爱称。

齐沃神奇复出,梅阿查掌声雷动

齐沃的复出不仅帮助国米赢得了2009赛季的意甲冠军和意大利杯冠军,更重要的是在欧冠赛场上齐沃同样不可或缺。在那个神奇的赛季里,神奇复出的齐沃遇到了同样神奇的“狂人”穆里尼奥。在齐沃受伤的2010年冬窗,穆里尼奥并没有把齐沃从欧冠名单中撤下,这个大胆的决定最终成就了国米的三冠王伟业。

2010年欧冠半决赛次回合,国际米兰客场迎战巴塞罗那。在开场阶段国米中场大将莫塔被红牌罚下的情况下,齐沃临危受命替补上场与队友共同抵挡住了当时“宇宙巴萨”的疯狂进攻,最终以总比分3-2淘汰卫冕冠军晋级欧冠决赛。

齐沃在欧冠决赛中的精彩铲断

国际米兰欧冠决赛的对手是当时势如破竹的德甲豪门拜仁慕尼黑,由于莫塔的红牌停赛,齐沃以首发左边后卫的身份站在了他梦寐以求的欧冠决赛舞台上。齐沃在出场的70分钟时间里尽职尽责,非常大程度的限制了拜仁的头号球星“小飞侠”罗本。最终,凭借米利托的梅开二度,国际米兰击败拜仁慕尼黑成为了意大利足球历史上的第一支三冠王球队。

【时间无言,如此这般】

物极必反、盛极必衰,达到人生巅峰的齐沃在他职业生涯的最后四年时间里和他的母队国际米兰一起跌入低谷,由于脑部重伤后心理和身体机能的过度损耗以及左腿跟腱部位伤势的久治不愈,齐沃的竞技状态大幅下跌,长期的养伤和无法出场让齐沃心力憔悴。

国米时期的精彩任意球破门

“无法上场却拿着不菲的工资让齐沃感到羞愧,他的伤病阻碍了他的职业生涯,齐沃不想因此拖累国际米兰。”齐沃的经纪人贝卡利对媒体说道。2014年3月31日,自知已无法回到从前的齐沃选择与国际米兰提前解约并同时宣布退役。一代足坛硬汉以一种令人感动的方式永远离开了他热爱的足球场。

【直到看见平凡,才是唯一的答案】

如今的齐沃已成为了国际米兰U14梯队的主教练,已近不惑之年的齐沃在为他热爱的足球事业和见证他辉煌的国际米兰俱乐部输送着一批又一批希望之星。

如今的齐沃

最后,借用歌曲《平凡之路》的结尾词:“风吹过的,路依然远,你的故事,讲到了哪?”来向这位视“足球高于生命”的罗马尼亚“钢铁战士”脱帽致敬!

(兰陵)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注